7月29日(土)、30日(日)にオープンキャンパスを行います。

2023.07.15

情報分野を広く知ってもらうため、情報理工学科のカリキュラム・コース紹介と在学生による相談コーナーを企画しています。また、展示ブースでは様々な研究紹介のポスターやロボット・VRなどの実機も展示します。
学科イベントの模擬授業では、ゲームを使ったプログラミング学習や、ロボットが自分で試しながら学習する強化学習、元ゲーム開発者によるゲーム開発の裏側やゲームエンジニアに必要な能力について紹介します。加えて、3D-CADを実際に操作して設計を体験する模擬授業も予定しています。
※ 参加人数によって模擬授業の内容が変更になる場合があります。

【学科体験イベント】

デジタルゲーム、AI、ロボットに触れてみよう!

7月29日(土) 10:40~12:10
7月30日(日) 13:40~14:50
場所/A7号館2階ものづくり実習室、A7号館3階会議室

イベント内容【デジタルゲーム】
プログラミングが好きになる。ゲームとゲームクリエイターのお話

世界的なプログラマ・エンジニアの需要の高まりを感じてはいるものの「何から勉強していいかわからない」「目的が無いと勉強に身が入らない」そんな悩みをゲームが解決します。
本講義では、かつて大手ゲーム会社で働いていた教員が、自作のプログラミング学習ゲームを使って、プログラミング学習の最初のステップと、学ぶ目的の一例(ゲームクリエイター)をわかりやすく紹介します。

イベント内容【AI・ロボット】
AIロボットの学習法を覗いてみよう

ロボットの動かし方を人間が一つ一つ教えるのではなく、ロボットが自分で試しながら学習する強化学習法について模擬授業をします。強化学習法の基本となる考え方、基本となる学習アルゴリズム、簡単なロボット制御への適用例などについて紹介します。

デジタルゲーム、メカトロニクスに触れてみよう!

7月29日(土) 13:40~14:50
7月30日(日) 10:40~12:10
場所/A7号館2階ものづくり実習室、A7号館3階会議室

イベント内容【デジタルゲーム】
元ゲーム開発者が解説するゲーム開発とゲームエンジニア

ゲームエンジニアに興味がある方に向けて、ゲーム開発現場でのゲームエンジニアの活躍やゲームエンジニアとして身に着けておきたい能力・資格を、元ゲーム開発者の教員が経験に基づいて解説し、それらが情報理工学科のデジタルゲーム・メディアコースでどのように学んでいけるのかを紹介します。

イベント内容【メカトロニクス】
3D-CADを使ったオリジナルサイコロ設計体験

世の中では、様々な部品やパーツなどを実際に作る前にまず図面を描く必要があることを知っていましたか?
パソコン上で立体的な図面を描いたことはありますか?
3D‐CADでオリジナルサイコロを作って体験してみましょう。ちなみに、メカトロニクス世界の図面の「ルール」なども簡単に紹介します。

昨年度行ったオープンキャンパスの様子なども掲載していますので、ぜひお訪ねください。